monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Sabtu, 02 Februari 2013

Harumnya Cake Kismis...Hmmmmm

Kismis adalah salahsatu bahan kue yg kusuka, sebagian anak2ku juga menyukainya.
Dulu waktu kecil ibuku punya warung kecil di desa. Salah satu barang jualannya adalah roti. Jaman itu pabrik roti hanya ada di kota2 besar, nah yang mengirim roti ke warung ibuku adalah dari Surabaya. Jadi roti termasuk makanan yang wah saat itu. Beberapa jenis rotinya adalah roti kenongan (kasur) yang enak sekali bila dicelup teh, lalu roti sisir, roti isi cream (apa ya namanya waktu itu...kalo skr sih disebut roti bagelen). Roti kasurnya diberi kismis di dalamnya...iiih ini yg selalu kucari2 di roti itu..
Sampai saat ini aku masih suka banget dengan kismis. Di deket daerahku, tepatnya di jalan Rancabolang dekat pasar ada toko yang menjual roti yg langsung dibuat di tempat. Rotinya enak, empuk, manisnya pas..dan ini yg kusuka...roti tawarnya pake kismis. Anakku yg tidak suka kismis di semua kue anehnya doyan banget dengan roti tawar ini...ini lain bu....gitu katanya, geli deh. Hehehe....
Pas buka2 tabloid saji yg kadang2 kubeli, eh ada resep cake kismis. Sebenarnya sudah sering sih bikinnya...tapi ga ada salahnya lah nyoba yang ini.
Nah ini resepnya :
Bahan :
250 gr margarin
75 gr gula pasir halus
225 gr tepung terigu (aku : 215gr)
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
1 sdt bp (ga pake krn dicari ga ketemu)
4 kng telur
4 putih telur
1/4 sdt garam
125 gr gula pasir
1 bh apel diparut kasar
100 gr kismis rendam dlm jus apel 25 ml (aku pake air gula biasa)
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan garam sampai berbuih. Tambahkan gula sedikit demi sedikit (125 gr gula) kocok terus sampai mengembang. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan 75 gr gula selama kira2 7 menit sampai lembut.
3. Tambahkan kuning telur. Kocok terus. Lalu masukkan tepung sambil ayak. Tambah bp,maizena dan susu bubuk. Lalu aduk rata.
4. Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
5. Tambahkan apel dan kismis, aduk rata.
6. Tuang ke loyang berlubang tengah. Diameter 22 cm tinggi 7 cm. Jgn lupa oles dan tabur tepung trigu dulu loyangnya
7. Oven dengan suhu 180°C selama 40 menit.
8. Setelah matang dan dingin bisa dihias dengan coklat warna warni

Rasa cake ini tidak eneg karena penambahan apel segar ke adonannya. Dengan kismis yang bertebaran di kuenya membuat kue ini berasa manis agak asam asam gitu....

1 komentar:

  1. Makasih bude ...

    Perantau Jiwan
    utamamandirisejahtera.blogspot.com

    BalasHapus