monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 01 Februari 2013

Sup Iga....uuhhh...sedapnya...

Masakan ini adalah salah satu kesukaan suami. Tiap kali mampir di resto, warung ato rumah makan yang ada menu nasi2, pasti nyari ini. Secara suami tidak menyantap nasi seperti kebanyakan orang.... Aku nyari nasi timbel atau nasi bakar atau nasi tutug oncom (udah kecampur dengan selera orang Sunda hehe....ya gmn lagi, hidup di Bandung dari thn 1987 sih....), suami pasti nyari yang berkuah2, sup buntut, sup iga yg gitu2 lah.
Kenapa ya aku nggak begitu berminat memasak ini? Soalnya presto punyaku lagi rusak....ahh sedih kalo ngelihat ini. Presto yang bahannya tebel dari stainless steel malah tutupnya rusak. Bagian yg ngeluarin uap itu karetnya ada yg sobek sedikit. Pantesan we...ngrebus daging ga berhasil empuk kaya dulu. Ah ini mah cerita presto ya..
Tapi 2 hr yg lalu aku ke pasar Ujungberung karena akan menggiling bakso. (nanti ada cerita lain ttg bakso ini). Melirik daging tulang iga di tukang daging kok menarik ya... Dagingnya tebal....hehe... Yaa akhirnya kubeli juga iga ini 1 kg. (harga daging kemaren 78 rb, iga 50 rb. Nggak seheboh berita yang sampai 100 rb...mdah2an nanti daging tidak naik terus, kasihan masyarakat kita, jadi makin jarang bisa membelinya).
Nah tadi pagi akhirnya dibahaslah iga ini supaya bisa dinikmati. Aku pake resep yang simpel saja....coba deh, pasti oke!

Bahan dan bumbu :
1 kg daging tulang iga dipotong2
4 bh kentang (kira2 400 gr)
4 bh wortel (kira2 300 gr)
5 siung bawang putih
10 btr cengkeh
Sepotong kayumanis (4 cm an)
Merica bubuk, garam dan sedikit gula
Daun bawang dan batang seledri
Pelengkap:
Bawang goreng
Daun bawang dan seledri cincang
Sambal cabe rawit

Cara membuat :
1.Rebus iga sampai empuk. Sisihkan. Airnya disaring.
Kentang dan wortel diiris kotak2 besar.
2.Bawang putih dikeprek dan ditumis sampai harum, masukkan ke air kaldu, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan merica, garam, gula. Kalo sdh cukup lunak angkat kentang dan wortel tadi, tiriskan, sisihkan.
3. Masukkan iga ke kaldu, tambahkan kayumanis dan cengkeh. Masak sampai meresap bumbunya. Tambah daun bwg dan batang seledri yg diiris panjang.
4. Menghidangkan :
Taruh kentang dan wortel di mangkok. Taruh iga dia atasnya lalu siram dengan kuahnya. Tabur bawang daun seledri dan bawang goreng.
Nb: tambahkah tomat bila suka
Nikmaati selagi panas atau hangat.

Mudah kan sebenarnya?
Ya, kuncinya di panci presto memang. (kembali lagi kesini. Haha)
Besok aku mau beli panci itu....sempet gak ya? Hmmm agenda udah lumayan padat, jadi agak susah utk keluar2 belanja.

Nah...ayo...dicoba bikin ya...di musim yang masih sering hujan gini cocok banget masakan yang hangat2...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar