monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Kamis, 22 Oktober 2009

Rempeyek Udang

Untuk temen-temen yang pingin coba membuat sendiri, Dian Pranawati, Dik Dyah....ini lo kutuliskan tentang peyek udang yang udah ku-aplod ke facebook dulu itu.
Secara umum, membuat rempeyek itu susah-susah gampang. Gampang membuat adonannya tapi rada susah ngebentuknya, maksudnya menggoreng di wajannya, juga butuh waktu yang lumayan lama... jadinya kebanyakan pada lebih senang beli jadi aja, tinggal kriukk....tapi sayangnya, seperti kebanyakan makanan jadi, selalu ada penyedap rasa alias MSG nya. Karena itu, walau butuh waktu lama untuk membuat rempeyek, tetap saja aku membuatnya sendiri. Pingin coba bikin sendiri ? ni resepnya......
Bahan :
  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 250 gr udang kecil
  • 1 btr telur
  • santan kurang lebih 1 gelas
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 kemiri
  • garam
  • sedikit kencur kalau suka
Cara membuat :

- Campurkan kedua tepung dengan bumbu halus, telur dan santan, lalu masukkan udangnya
- Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak, kalau sudah panas sedang mulailah menggoreng rempeyek.
- Setelah matang, angkat, tiriskan.


Catatan :
  • Jaga api supaya tdk terlalu panas
  • Udang harus kecil
  • Jangan sekali-kali mencampurkan tepung terigu dalam adonan rempeyek, akan membuat peyek tidak renyah
  • Goreng di pinggir2 wajan ya... :)

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. gambarnya dah bkin laperrr....coba ah....mnta resep dari mentok ya mbak?enaknya dibuat apa?

    BalasHapus