monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Rabu, 17 Februari 2010

Ayam Goreng Laos

Membuat ayam goreng banyak sekali variasinya. Dibumbu klasik, kuning ala Jawa maupun Sunda, bumbu manis, bumbu pedas, saus mentega, ayam goreng madu, dan banyak lagi variasi yang bisa dibuat. Memenuhi rikues salah satu pengemar Memasak Mudah di facebook kucoba membuat ayam goreng laos ini. Ini adalah salah satu variasi ayam goreng, dengan taburan bumbu kremes yang didapat dari parutan laos muda. Tinggal tambah sambal dan lalap, sangat nikmat...!






Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, kurleb 900 gr- 1 kg
- 250 gram laos muda, parut
- 6 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 btr kemiri
- 2 jempol kunyit
- 100 gram jahe
- 2 batang sereh
- 2 lbr daun salam
- Gula merah, gula putih, garam
- 1 gls air
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, putih, ketumbar, kemiri, kunyit. Lalu campurkan dengan parutan laos, garam dan gula.
- Lumuri ayam dengan bumbu tadi sampai rata. Biarkan 10 menit. Tambah 1 gelas air, sereh, jahe dan daun salam. Ungkep sampai ayam empuk dan air habis
- Pisahkan ayam dengan bumbunya. Goreng secara terpisah.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan kremesnya.

2 komentar:

  1. thanks mbak resepnya, akan saya coba :)

    BalasHapus
  2. Ass wr wb. Ibu, haturnuhun pisan resepna, mugi abdi tiasa ngadamelna.

    BalasHapus