monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Rabu, 17 Februari 2010

Balakutak Pedes

Kalau menyantap nasi jamblang, hidangan ini nggak pernah ketinggalan, bahkan pertama kali mengenal balakutak ya ketika mengenal nasi jamblang waktu KP di Cirebon. Bedanya kalau di nasi jamblang tidak dimasak pedas...Apaan sih balakutak? Balakutak adalah sejenis cumi-cumi, hanya bentuknya agak bulat. Kalau dimasak akhirnya jadi bulet beneran. Jangan kaget bila pertama kali masak balakutak, karena besarnya akan menyusut drastis sampai tinggal separoh kurang. 




Bahan :
- 500 gr balakutak
- 3 buah cabe gendot,iris, buang bijinya kalau tdk tahan pedas
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bwang putih, iris
- Garam dan gula
- Asam jawa atau tomat 1/2 buah

Cara membuat :
- Balakutak yang sudah dibersihkan ditaroh di atas wajan, panaskan. Tunggu beberapa menit sampai keluar air dan tulang belakangnya copot. Buang tulang2nya. Sisihkan
- Di wajan lain, tumis bawang merah, bawang putih sampa harum, masukkan cabe. Api agak dikecilkan, tutup saja sebentar wajannya bila tidak tahan bau pedas cabe gendot. Aduk2 sebentar, matikan kompor.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam balakutak tadi, masak lagi, tambah gula garam dan asam atau tomat. Aduk2 sebentar dan siap disajikan.

4 komentar: