monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Rabu, 17 Februari 2010

Kroket Singkong Ubi

Kroket adalah salah satu cemilan kesukaan bapaknya anak-anak. Seneng...banget, tapi aku kok jarang ya buatnya? ya deh nanti lebh sering lagi bikin yang begini... bener saja lo, pas aku buat kroket dari singkong ubi ini, kok tiba-tiba langsung menyusut banyak.... padahal udah bikin lumayan banyak...eh ternyata... anak-anakku juga suka bener....
Membuat kroket dengan bahan singkong dicampur ubi enak juga. Tentu berbeda dengan bahan kentang yang lembut teksturnya, tapi boleh juga dijadikan variasi dari cemilan buatan kita.




Bahan :
- +/- 400 gr singkong, kukus, haluskan
- 100 gr ubi, kukus, haluskan
- 100 gr terigu
- 2 kuning telur
- Haluskan 2 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih, tumis
- 1 sdt merica bubuk
- Garam dan gula

Untuk Isi :
- 100 gr daging cincang
- 100 gr wortel, potong dadu kecil
- 50 gr buncis, potong kecil
- 3 siung bawang putih
- 10 mrica butir
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan gula
Untuk lapisan :
- 2 btr telur
- Kurleb 100 gr tepung panir
Cara Membuat :
- Buat isian : tumis bumbu, masukkan daging cincang, wortel dan buncis, aduk2. Tambahkan kecap garam dan gula. Tambah sedikit air bila perlu, masak sampai matang, angkat.
- Campurkan semua bahan kroket, singkong, ubi, telur, terigu dan bumbu halusnya, uleni sampai rata dan bisa dibentuk
- Ambil 2 sdm adonan, isi dengan 1 sdt isian, bentuk bulat lonjong. Lakukan sampai habis.
- Celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Siap dinikmati dengan cabe rawit atau saos sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar