monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 29 Januari 2010

Lemet

Olahan singkong yang asli banget, dari jaman baheula sampai sekarang masih ada juga, kalau di Bandung selalu ada di tukang bandrek/bajigur. Sayang sekali gula yang dipakai seringnya bukan asli, ditambah pemanis buatan. Sangat mudah membuatnya, di Madiun disebut utri, beda tampilan gulanya saja, kelapanya juga dipisah, sedang lemet dicampurkan ke adonan. 
Bahan :
- 1 kg singkong, parut, peras dengan kain
- 200 gr gula merah
- 2 sdm gula putih
- sedikit garam
- Kelapa agak muda dipotong2 kecil atau diparut kasar
- Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
- Campur singkong, gula merah, kelapa potong garam
- Siapkan daunnya, adonan dibungkus dengan daun pisang
- Kukus kurleb 30 menit

Tips: bila merasa ribet dengan acara parut-memarut, singkong parut juga bisa diperoleh di pasar2 tradisional, bisa juga diblender dengan hasil yang lebih lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar