monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 25 Desember 2009

Ayam Serundeng

Masakan ini biasanya melengkapi nasi pecel, tapi dimakan sebagai lauk teman nasipun oke, tambah sambel lalab saja cukup.Kalau aku sekeluarga suka yang manis.

Caranya mudah saja, aku pakai resep ini :
Bahan : 500 gr ayam filet, 300 gr kelapa parut agak muda disangrai sampai kuning kecoklatan
Bumbu : 5 bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar, 2 kemiri, 100 gr gula merah, 1 sdm gula putih, 2 mata asam jawa, salam, laos, garam dan air kira-kira 1,5 gelas.
Cara membuatnya :
- Ayam direbus sebentar lalu tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam.
- Tumis bumbu halus sampai harum, asam, salam, dan laos.
- Masukkan rebusan ayam, aduk-aduk, lalu tambahkan air
- Masukkan gula merah dan putih. Masak sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan kelapa sangrai, aduk2 sampai rata dan masak sebentar lalu angkat.
Sudah, jadi deh ayam serundengnya....seperti ini ni...




Mengapa ayam tidak digoreng? Karena aku pakai ayam filet yang dipotong kecil-kecil, jadi tanpa digorengpun oke.... Dan untuk kadar manisnya, bisa saja disesuaikan selera....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar