monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Rabu, 30 Desember 2009

Soto Bandung (Ayam)

Akhirnya kesampaian juga bikin soto....sudah tertunda terus sejak hari Minggu kemarin. Kali ini soto bandung dulu saja, kata Brina, "soto yang ada bulet-bulet putih aku yang suka...". Sejak beberapa bulan yang lalu soto ini menjadi salah satu pilihan di keluarga, anak-anak yang lainpun jadi oke, asal...pelengkapnya adalah krupuk ikan, hehe...
Ini krupuk ikannya ...




Untuk soto ini aku tambahkan daun jeruk sebagai ciri khas soto2 di Jawa Timur.
Bahan :
- 1 kg ayam, rebus sebentar, sisihkan
- 1 kg lobak, kupas, potong bulat, rebus sebentar, sisihkan
Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- merica dan garam
- daun salam, daun jeruk, laos, jahe, serai
Pelengkap : bawang daun, bawang goreng, seledri, tomat, sambal cabe, kecap dan krupuk
(biasanya pakai kedelai goreng, tapi kali aku nggak pakai)
Cara membuat :
- Rebus 2 liter air, tumis bumbu halus (bwg putih dan merica), masukkan bumbu tumis ke air mendidih. Masukkan bumbu yang lain 
- Suwir-suwir ayam yang telah direbus, masukkan ke dalam kuah. Masak 5 menit, terakhir masukkan lobaknya. Angkat



3 komentar:

  1. Wah... soto ne... muanstap ketok e! aku yakin cah2 iku dadi seneng soto bdg plg goro2 masakane Mak-e sing uenak iku... ;)

    BalasHapus
  2. Beli kerupuk ikannya dimana ya? Merknya apa?
    Dibalas yaa

    BalasHapus