monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 25 Desember 2009

Hari Ini Bikin Pecel....horee...

Liburan sekolah sudah dimulai. Hari ini anak-anak berkumpul semua di rumah eh yang ke-3 (Dila) dan ke-4 (Silmi) maen ke temennya deh. Bapak sedang OTW Bandung....wah bapak ini, liburnya telat, tadi malem mau beresin kerjaan kantor ternyata ga kelar, akhirnya baru bisa berangkat pulang jam 8 tadi pagi.

Dua hari yang lalu beli nasi pecel di Metro, enak lumayan....jadi kepingin bikin sendiri, apalagi lagi kumpul di rumah gini, pasti nyamleng bener nanti dimakan rame-rame.
Sayurannya : daun singkong, kacang panjang, bayam, taoge. Semua direbus. Tambah ketimun dan kemangi.
Pelengkapnya : Ayam serundeng, tempe bacem, tahu goreng, kerupuk (ga sempet bikin rempeyek...)

Yang paling penting pasti bumbu pecelnya kan, nah ini resepku :

Bumbu pecel : 250 gr kacang tanah, 3 bh cabe merah, 120 gr gula merah, 1 sdm gula putih, 3 siung bawang putih, 10 lbr daun jeruk, 2 cm kencur, asem 2 mata dan garam. (yg mau pedes, tmbh 3-5 cabe rawit. Kalau aku dipisah karena ada anak2 kecil di rumah yang suka pecel juga).
Cara membuat bumbu pecelnya :
- Sangrai kacang tanah
- Cabe merah dan bawang putih digoreng sebentar
- Terlebih dulu tumbuk kacang sangrai. Lalu haluskan daun jeruk (diulek saja bisa).
- Tumbuk cabe merah, kencur, bawang putih, asem, gula dan garam
- Setelah halus, tambahkan daun jeruk halus dan kacang yang sudah ditumbuk
- Ditumbuk terus sambil dibalik-balik dengan sendok kayu sampai tercampur rata

Ini penampakan bumbu pecel yang telah dicairkan...



Kayaknya lumayan juga ya dari warnanya....tapi percayalah, ini memang enaa...k, belum pedes karena untuk anak-anak. Tinggal tambahin cabe rawit yg digoreng dan dihaluskan saja....
Nah kalau lengkapnya seperti ini:




Kalau yang sudah diramu menjadi nasi pecel ya ini.... Ini untuk Bapak yang baru saja datang dari Jakarta, silakan Mas....



Bener lo, ini pecel Madiun yang terkenal itu....kurang rempeyek aja...ga sempet bikinnya sih...(gantinya krupuk tapi ga difoto ah, krupuk biasa kok..)
Sayuran, bumbunya, pelengkap ayam serundengnya....juga orangnya, Madiun semua  :))

3 komentar:

  1. Usul, mbak : Kalo Pecel Madiun, masih ada opsi : lamtoro dan kacang tolo mentah. Jadi inget kakekku yg sdh almarhum, kalo di nasi pecelnya yg dapat beli ada 'ranjau' tsb, daharnya langsung berhenti.

    BalasHapus
  2. eh betul ya memang ada tambahan itu. kebetulan ga ada yang mau disini, jd masa mau disediain? kacang tolo itu susah lo nyari di bdg (yg masih kering), adanya yg sudah rendaman, rasanya ga enak. Betul tu kakeknya P Alim, ...

    BalasHapus
  3. lg iseng googling nemu pecel madiun...
    emang ngangenin,klo di sana kadang ada kembang turi jg, makannya cuman bs 2-3kuntum aja soale pait2 gimana gitu kan ya :-)
    kalo lagi rajin bikin ndiri, kalo nggak di perumahan sebelah ada org jualan pecel madiun percis itu..
    btw: salam kenal ya ,mbak..

    BalasHapus