monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Senin, 28 Desember 2009

Iwel-iwel, adakah yang ingat?

Tiba-tiba aku kangen dengan makanan ini, dulu juga tidak sering menyantapnya karena hanya dibuat pada momen yang berkaitan dengan selamatan menyambut bayi, dari kehamilan sampai kelahirannya. Meskipun begitu, aku sangat menyenanginya....salah satu makanan yang selalu kutunggu-tunggu waktu selamatan selain apem. (apem buatan ibuku uenaa..k banget, dikukus dan dibalut daun pisang lo).
Sebenarnya belum pernah membuat sendiri, tapi dengan feelingku aku buat saja tadi.

Bahan :
- 300 gr tepung ketan 
- 200 gr kelapa parut (yang putih)
- 100 gr gula merah, sisir
- daun pisang
- garam 
- kurleb 50 ml air
Cara membuat :
- Campurkan tepung ketan, kelapa parut, garam dan air, campur rata
- Ambil 1 sendok campuran tepung, isi dgn sedikit gula merah, lalu bungkus daun pisang
- Seperti ini : 


 Tapi bibi dan uwak yang bantuin tidak bisa membungkus sepertiku, jadi kayak gini.... hehe gapapalah...




- Lalu kukus sekitar 30 menit
Ternyata....begitu turun kukusan, langsung diserbu anak-anak... beberapa menit langsung ludes! Memang aku bikin sedikit, baru nyoba sih... tapi hasilnya uokke ternyata!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar