monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Sabtu, 26 Desember 2009

Lemper Ayam

Beberapa kali bikin lemper ayam baik untuk anak-anakku yang memang doyan banget, ataupun buat pesenan temen, buat buka bersama, dibawa ke reuni temen kuliah,...baru sempet nulis sekarang, masalahnya fotonya baru ketemu, hehe....Aku seneng banget bungkusin lemper ayam karena hasilnya selalu sempurna, ehm... puas deh! Coba lihat ini, bagus kan...?



Untuk membuat lemper ayam ini aku nggak nyontek kemana-mana resepnya, hanya coba-coba dan mengingat-ingat waktu kecil dulu lihat ibu (alm) bikin lemper. Untuk isian aku nyontek resep adikku tersayang Ikah di Madiun sana....(dulu ibu bikinnya diisi abon)
Resepnya begini :

Bahan :
- 1 kg ketan putih
- 850 ml santan kental (plus minus deh, tergantung ke-empukan yang diingini)
- garam , daun pandan
- daun pisang
Isian :
- 400 gr ayam filet, (tambahin juga boleh kalau mau isi lebih banyak), potong kecil-kecil atau cincang
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 300 ml santan kental
- 4 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh
- garam dan gula putih (2 sdm)

Cara membuat :
- Rendam ketan minimal 1 jam lalu dicuci bersih
- Kukus ketan sampai setengah matang
- Didihkan santan bersama daun pandan dan garam
- Dalam keadaan panas, campurkan ketan dengan santan, aduk rata, lalu kukus lagi 30 menit
- Sementara itu buat isinya : Tumis bumbu halus (bawang putih, ketumbar, garam), masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun jeruk, sereh dan gula, lalu santan. Masak sampai mengering.
- Setelah ketan matang, angkat dan sisihkan. Dalam keadaan panas, ambil 2 sendok ketan, isi ayam, dan bulatkan. Lalu bungkus daun dengan rapi.

Soal bungkus membungkus ini memang baru aku saja yang bisa di rumah ini....jadi ga ada yang bisa bantu.....hiks. Jadi kalau bikin seratus atau lebih lemper ya kubungkus sendiri....! tapi bener-bener puas...
Ada yang pingin? cobalah bikin....(mudah kan?) ga sempet? call me...hehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar