monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Rabu, 30 Desember 2009

Sayur Labu + Kacang Tolo

Sayur labu atau waluh adalah sayur yang selalu diminta Brina kalau ditanya mau dimasakin apa. Kalau bikin lodeh bandung dia hanya ambil waluhnya saja, yang lain-lainnya ditinggal. Karena itu aku sering hanya bikin sayur labu saja, tapi supaya tidak monoton dan menambah nilai nutrisi sayur, kutambahkan kacang tolo (kacang gajih, sunda).





Bahan dan bumbu :
- 1 buah labu siam
- 250 gr kacang tolo basah (sudah direndam)
- 400 ml santan sedang
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- daun salam dan laos
- garam dan gula
- tomat (optional)
Cara membuat :
- Rebus kacang tolo sampai empuk, tiriskan
- Rebus 1,5 lt air sampai mendidih, masukkan bumbu halus (bwg putih, bwg merah,ketumbar)
- Masukkan bumbu lainnya, salam, laos, garam dan gula.
- Lalu masukkan kacang dan labu yang telah dipotong kotak
- Masak sampai matang, tambahkan santannya, tunggu mendidih (jangan pecah), angkat
- Sajikan
Kali ini temen sayur labu adalah ikan piranha (ha?) goreng dan peyek udang. Yang mau pedes tinggal tambahin saja sambal terasi. (temen2-nya sayur labu ga kefoto..:( ).
Bila ingin hanya satu macam saja masakan untuk si kecil, tambahkan daging cincang dibulet-bulet, jadi tidak perlu mengunyah ikan atau peyek juga atau lauk yang lain juga (yang biasanya anak kecil malas), tinggal satu macam sayur sudah cukup..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar