monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Kamis, 24 Desember 2009

Botok Telur

Botok adalah salah satu lauk yang kusukai sejak kecil, apalagi kalau dimakan bersama sayur asem atau sayur bening bayem atau oyong (=gambas, jw). Tapi anak-anakku ga begitu seneng, yang mereka senangi adalah pais-paisan mirip juga botok tapi versi sunda. Mungkin karena aku sering tidak dapat mendapatkan kelapa agak muda untuk botok ini, makanya anak-anak tidak begitu suka. Karena itulah kali ini aku bikin botoknya pake santan dicampur telur saja supaya empuk....maknyuss gitu....

Bahan :

  • 5 btr telur
  • 5 buah tahu putih sedang
  • 200 ml santan kental
  • daun bawang potong2 pendek
  • tomat merah dan hijau, belimbing sayur (kalau suka) diris.
  • cabe rawit utuh
  • cabe merah, cabe hijau diiris serong
  • daun untuk membungkus
Bumbu :

  • 4 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ketumbar
  • garam dan gula
  • salam, laos
Cara membuat :
Campurkan bahan-bahan telur, tahu  putih yang sudah dipotong-potong, bumbu halus, santan kental, bawang daun, tomat dan cabe merah-hijau. Kemudian bungkus dengan daun, semat lidi. Kukus kira-kira 30 menit, sampai matang. Kalo aku dipisahkan, ada yang pedes ada yang tidak, sehingga anak-anak yg kecil bisa menikmati juga.
Seperti ini hasilnya :



Ternyata anak-anak suka banget.....eh sisihkan dulu buat bapak yang mau pulang hari ini...nah udah. Botok udah ludes di sore harinya.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar