Lodehnya Madiun beda dengan Bandung sini. Dulu waktu pertama ke Bandung trs pingin sayur lodeh jadi merasa aneh, ih lodeh kok kayak gini? Masa isinya waluh, kacang panjang, daun tangkil, terong, oyong....dll terus yang paling aneh tu, kok nggak pedes?
Kalau di Madiun biasanya pakai tempe, kacang panjang dan cabe (merah hijau atau rawit), bisa juga ditambah terong. Ada juga yang hanya pake terong dan tempe saja... dan yang pasti pedes rasanya.
Tadi pagi aku sarapan pake sayur lodeh, seperti ini :
Bahan dan bumbu :
- sepotong tempe
- 1 bh terong, potong kotak
- taoge kedelai kira2 50 gr
- cabe hijau, cabe rawit, tomat
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- daun salam, laos, garam, gula
- 200 ml santan sedang
Cara membuat :
- Iris bawang merah. bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, daun salam dan laos
- Tumis bumbu, masukkan cabe hijau dan tempe, aduk sebentar
- Masukkan taoge kedelai, aduk sampai agak lunak, lalu masukkan terongnya, garam gula
- Tambahkan santannya, lalu tomat. Jaga jangan sampai pecah dengan mengaduk pelan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar