monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Sabtu, 02 Januari 2010

Telur Gabus (1)

Membuat telur gabus hanya memerlukan bahan yang sangat sederhana, tapi perlu ketelatenan ekstra karena butuh waktu lama....
Ini salah satu snack yang kubuatkan untuk bekal kemping anakku kemarin. Kali ini aku memakai resep yang sudah kupakai dari dulu...sekali. Walaupun di pasar banyak dijual kue ini, tapi seringnya gula yang dipakai bukanlah gula asli, jadi ya lebih enak membuat sendiri saja.....:)
Bahan : 
- 500 gr tepung tapioka
- 6 btr telur, kocok lepas
- sedikit garam
- 150 gr gula merah
- 2 sdm gula putih
- 50 ml air
- minyak goreng 
Cara membuat :
- Siapkan 2 buah wajan berisi minyak goreng
- Campurkan bahan-bahan tepung, telur dan garam
- Bentuk dengan cara memilinnya menjadi bentuk cabe, masukkan ke dalam minyak dingin
- Setelah cukup banyak, goreng sampai berwarna agak kuning, angkat. Matikan api biarkan minyak dingin lagi.
- Diperlukan 2 buah wajan supaya tetap bisa membuatnya ketika wajan yang panas diturunkan. 
- Lakukan sampai selesai
- Ini hasilnya 

- Kalau ingin manis, balut dengan larutan gula
- Cara membuat larutan gula : panaskan gula merah, gula putih dan air, masak sampai kental (moto ulo). Lalu matikan api, masukkan telur gabus tadi, dan aduk sampai rata.
- Yang manis seperti ini....


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar