monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Selasa, 05 Januari 2010

Asem-asem Buncis

Masakan ini selalu ada kalau di rumahku dulu selamatan, kenduri, bikin ambeng untuk dibawa ke masjid, "ater-ater" ke mbah, pakpuh, bude, paklek, bulek dan tetangga sekitar setiap menjelang Ramadhan (megengan) dan lebaran. Masakan yang lainnya adalah ayam dan tahu bumbu kuning, mi goreng (bihun atau soun), sambel goreng kentang, kering tempe, dan serundeng. Sekarang aku suka bikin kalau lagi kangen ibuku (alm), bahkan kadang lengkap sekumpulan masakan itu.





Bahan :
- 250 gr buncis
- 150 gr wortel
- 4 buah cabe merah
- 4 buah cabe hijau
- cabe rawit kalau ingin pedas
- 4 buah tahu putih, potong, goreng (tapi yg kubuat kali ini ga pake tahu...)
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu :
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih
- merica butir (15 butir)
- daun salam, laos, jahe, seledri
- 2 mata asam jawa
- 1 buah tomat
- 3-4 sdm kecap
- garam, gula
Cara membuat :
- Potong buncis dan wortel memanjang, tumis, sisihkan
- Potong cabe merah dan hijau lurus (kira-kira 1,5 cm), tumis, sisihkan
- Tumis bawang merah iris, lalu masukkan bumbu halus (bawang putih dan merica butir)
- Tambahkan air, asam jawa, daun salam, laos dan jahe yang telah dikeprek. Tunggu mendidih
- Tambahkan kecap, garam dan gula
- Masukkan tumisan buncis dan wortel, tumisan cabe lalu tahu goreng dan tomat. Tunggu sampai bumbu meresap, terakhir masukkan seledri.
Rasanya manis asem pedas segar, coba saja....
Tapi kalau untuk anak-anak, aku nggak pakai cabe sama sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar