monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Kamis, 07 Januari 2010

Semur Ikan Nila

Aku mengenal masakan ini ketika tinggal di Bandung. Waktu masih di Madiun aku hanya mengenal ikan lele, wader, bandeng dan pindang tongkol kranjang...eh sama gereh ding (ikan asin itu lo...), hehe... Tidak pernah ikan-ikan laut segar, juga ikan tawar seperti ikan mas, nila atau gurame..... begitulah, di desaku adanya ikan dari sungai, hehe....
Salah satu masakan ikan di Bandung adalah ini :





Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan nila ukuran sedang (6 ekor)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 btr merica butir
- 4 btr kemiri
- daun salam, laos, sereh
- garam dan gula
Cara membuat :
- Bersihkan ikan nila, lalu goreng sampai sedang keringnya
- Haluskan bumbu2 kecuali salam, laos dan sereh
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan salam, laos dan sereh, juga garam dan gulanya. Lalu tambahkan air kurleb 700 ml, didihkan. Kalau rasanya sudah pas, masukkan ikan nila yang sudah digoreng tadi.
- Masak sampai bumbu meresap dan ikan lunak

2 komentar: