monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Kamis, 07 Januari 2010

Kolak Pisang + Ubi

Kolak biasanya selalu identik dengan bulan Ramadhan (terutama ketika aku di Bandung ini), di luar bulan itu akan sulit sekali menemukan orang menjual kolak. Tapi kalau di rumahku tidak. Justru kalau Ramadhan malah hampir nggak pernah membuatnya, dibuat di hari-hari biasa aja... Kali ini ada sisa ubi cilembu (ubi ini biasanya dioven) dan pisang uli, kubuat saja kolak, anak-anak juga menyukainya....



Bahan :
- 3 buah ubi cilembu (kurleb 650 gr)
- 6 buah pisang uli
- 150 gr gula putih
- 50 gr gula merah (tinggal segini doang, hehe...)
- 1 lt santan sedang
- 1 lt air
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus gula merah dengan sedikit air, lalu saring
- Rebus kembali air gula merah tadi ditambah air kurleb 800 ml dan daun pandan
- Ketika mendidih masukkan ubi yang sudah dipotong kotak.
- Kalau ubi setengah matang masukkan pisangnya, lalu gula putih, tunggu sampai pisang lunak
- Terakhir masukkan santan dan garam.
- Jadilah sudah...
(tapi lebih enak ubi merah biasa saja untuk dibuat kolak daripada ubi cilembu, kenapa ya? padahal kalau dioven ubi ini maniiis sekali)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar