monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Selasa, 12 Januari 2010

Bolu Singkong Kukus

Kembali mencoba mengolah makanan dari singkong, aku mencari-cari resep di mbah google, dapet resep yang mudah banget dari Jeng Devi, mamanya Qaisha (blog Sweet Qaisha), tapi takarannya saja yang diganti-ganti disesuaikan selera, kebetulan bahan di rumah sedang minimalis banget. Hasilnya memang enak lo.... walau agak kurang kaya rasanya, kalau ditambah keju tambah manstap pastinya...
Bahan
- 2 gelas singkong parut yang telah diperas (aku hanya 1 1/2 gelas dari singkong kira2 750 gr)
- 75 gr terigu (kutambah sendiri, resep asli tdk ada)
- 4 btr telur
- 200 gr gula pasir (aku hanya 12 sendok bebek saja)
- 1/2 gelas santan kental (aku pake kara kurleb 90 ml)
- pasta pandan
Cara membuat :
- Singkong diparut, lalu diperas dengan kain. Campur rata singkong dengan terigu.
- Kocok telur dan gula sampai kental
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran singkong bergantian dengan santan kental
- Lakukan sampai habis sambil diaduk sampai rata dengan pelan-pelan
- Bagi adonan menjadi dua, yang satunya ditambah sedikit pasta pandan
- Kukus bagian yang putih dulu kurleb 10 menit, lalu tambahkan yang bagian hijau
- Kukus lagi selama kurleb 15 menit


Hasilnya....eng ing eng....
Baru turun dari kukusan



Difoto dulu dong...



Beberapa saat kemudian....

Kebayang kan enaknya....nanti lagi kalo bikin ga cukup satu loyang deh, pasti....

3 komentar:

  1. mau nanya nih, itu ngocoknya pake mixer, ato yang manual?
    trus 1 resep utk ukran loyang brp?
    tq

    BalasHapus