monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Senin, 25 Januari 2010

Klepon Ketan

Jajan pasar selalu disuka.... kalau makan klepon tuh yang kusuka nyeplusnya gula dari dalam kuenya....bener-bener deh....hehe.... Membuatnya mudah juga, seperti ini :



Bahan :
250 gr tepung ketan putih
175 ml air hangat
100 gr gula merah, iris
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
pasta pandan/pewarna hijau secukupnya
200 gr kelapa parut setengah tua kupas kulit + garam, kukus sebentar

Cara membuat:
1. Larutkan garam, air kapur, air hangat dan pasta pandan, aduk.
2. Campurkan ke dalam tepung ketan. Uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
3. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, taruh sedikit gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
4. Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Langsung gulingkan pada kelapa parut sampai rata tertutup kelapa, sajikan.



Begitu tersaji di piring, Danish lagsung comot....sebentar kemudian ambil lagi...ambil lagi...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar