monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Selasa, 12 Januari 2010

Soto Ayam

Salah satu sajian yang digemari anak-anakku adalah soto. Mungkin juga ngikutin aku yang kalau ikut Bapak (alm) ke kota selalu minta dijajanin soto, sekarang kalau mudik ke Kediri (kampungnya bapaknya anak-anak) aku hampir selalu jajan soto daging yang memang khas disana. Heran juga, soto ini adalah masakan jadul yang nggak ada matinya....
Membuat soto termasuk agak ribet memang, bukan termasuk sayur cemplung-cemplung kan... kudu siapin ini dan itu, pisahkan kuahnya, dan sebagainya. Gapapa kok, ayo kita coba....





Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (+/- 700 gr)
- 1 1/2 lt air
Pelengkap :
-  750 gr kentang, dibuat kripik
- Soun
- Taoge, kol, bawang daun, seledri, tomat
- Bawang goreng (merah dan putih)
- Kecap dan air jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
Bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 buah kemiri
- 15 btr merica
- Garam dan gula
- daun jeruk, daun salam, laos, sereh, jahe
Cara membuat :
- Keripik kentang : kentang diiris tipis lalu direndam dalam air garam kira2 1 jam, tiriskan, lalu digoreng kering
- Ayam dibersihkan dan dipotong besar (jadi 4 potong)
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan kemiri. Tumis bumbu hingga harum dan matang (harus matang ya...), masukkan daun salam, laos, sereh, jahe, masukkan ayam, tambah air 500 ml, masak sampai bumbu meresap. Angkat ayamnya, sisihkan. 
- Ayam berbumbu digoreng sebentar
- Untuk kuah : tambahkan air mendidih ke dalam bumbu bekas ayam tadi, tambahkan daun jeruk, dan bawang daun seledri yang diikat ke dalam kuah.
Untuk penyajian :
- Dalam mangkok, diisi irisan kol, soun, taoge, bawang daun, tomat, suwiran ayam, seledri.
- Siram dengan kuah panas (harus panas ya, didihkan dulu bila sudah dingin)
- Beri taburan keripik kentang dan bawang goreng
- Tambah jeruk nipis dan kecap dan sambal bila suka pedas

1 komentar: