monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 08 Januari 2010

Lotek

Apa beda lotek dengan pecel? kata orang sunda mah sama aja, tapi kata yang punya pecel pastilah menjawab, ya beda dong...., hehe.... Memang ada banyak makanan di Indonesia yang memakai bumbu kacang sebagai sausnya, dengan berbagai variasi. Gado-gado, karedok, ketoprak, kupat tahu, lotek, apalagi ya? Yang paling mendekati pecel memang lotek, bedanya bumbu lotek lebih terasa kencur dan bawang putihnya.



Bahan :
- Sayuran : kangkung, kacang panjang, waluh, kol, selada air, nangka muda, taoge
- Bumbu kacang : kacang tanah, kentang (atau ubi) direbus, cabe rawit, bawang putih, terasi, kencur, jeruk purut, gula merah dan garam
- Pelengkap : tahu goreng, bawang goreng dan krupuk bawang
Cara membuat :
- Sayuran dibersihkan, dipotong2 lalu direbus sampai matang
- Untuk sepiring lotek bumbunya cukup segini :
2 buah cabe rawit, 2 sdm kacang goreng, sepotong kecil (1 cm) bawang putih, sepotong kencur (1 - 1,5 cm), sepotong kentang rebus, sedikit terasi matang, 1/2 sdt garam, 3 cm gula merah.
- Supaya mudah halus urutannya begini : cabe+garam+kencur+ bawang putih+terasi dihaluskan dulu, lalu tambahkan kacang, haluskan lagi. Tambah sedikit air, ulek lagi, tambah kentang dan ulek sampai halus, terakhir tambah air jeruk purut. 
- Setelah bumbu halus dan rata, masukkan sayurannya, irisan tahu, aduk-aduk.
- Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan kerupuk.

4 komentar:

  1. gt tho.. mau dong.. hehehe..

    BalasHapus
  2. kalau mau ya harus dateng, karena tidak melayani delivery servis ni.... kkkk...

    BalasHapus
  3. resepnya sangat menarik dan desain blognya sangat pas. semoga banyak orang berkunjung ke blog ni..

    BalasHapus