monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 29 Januari 2010

Klepon Ubi


Ubi termasuk bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai cemilan, salah satunya adalah klepon. Membuatnya hampir sama dengan membuat candil/biji salak, bahannyapun sama hanya takaran saja yang berbeda.
Bahan :
- 500 gr ubi, kukus dan haluskan
- 125 gr tepung kanji
- 100 gr gula merah
- 150 gr kelapa parut putih
- sedikit garam
Cara membuat :
- Kelapa parut dicampur dengan sedikit gram, kukus sebentar.
- Campurkan ubi dengan tepung kanji dan garam, uleni rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan, pipihkan, taruh sedikit gula merah, lalu tutup dan bulatkan.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus ke dalam air mendidih, angkat bila sudah mengapung, tiriskan.
- Langsung gulingkan ke kelapa parut.



Klepon dengan bahan ubi inipun enak, jelas rasanya berbeda dengan bahan ketan....tapi enak juga....:)

1 komentar: