monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Senin, 25 Januari 2010

Pepes Ikan Mas

Ingin masakan ikan tapi tidak digoreng.....mencoba ikan mas dulu sekarang. Padahal kemaren2 dulu anak2 tidak begitu menyukai pepes ikan, tapi....ya begitulah deh ceritanya. Mudah-mudahan kali ini disukai....



Bahan :
- 1 kg ikan mas
- daun pisang secukupnya
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 7 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt merica bubuk
- 4 btg daun bawang
- Kemangi/ surawung
- Daun salam, laos, sereh
Cara membuat :
- Bersihkan ikan mas,  sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit. Bawang daun dipotong 1 cm, kemangi disiangi. Laos dan sereh dipotong-potong.
- Balurkan bumbu halus ke ikan mas sampai rata, ke dalam perutnya juga. Bungkus daun pisang, lalu kukus sampai matang
- Bila ingin kesat, bakar pepes sampai lebih kering.


Alhamdulillah hasilnya enak dan disukai oleh Danish, Cemi dan Niti.....Kalo Mbak Fida memang aslinya nggak begitu suka ikan, lainkali aku harus bisa memasak ikan "sedemikian rupa sehingga" disukai oleh Mbak Fida.... tunggu ya Mbak masakan ibu....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar