monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Senin, 25 Januari 2010

Kue Lapis Beras



Kue lapis termasuk jajanan pasar yang sangat populer, hampir semua orang menyukainya. Sebenarnya sangat mudah mendapatkan bahan-bahan kue lapis, bermacam tepung mudah untuk didapatkan, santan gula dan garam adalah bahan yang sangat umum. Yang perlu perhatian adalah perlu ketelatenan untuk membuatnya karena harus selapis demi selapis...
Yang ini bahannya dari tepung beras dengan tambahan sedikit kanji (tapioka)
Bahan :
-150 gr tepung beras
- 30 gr tapioka
- 750 ml santan sedang (dari 300 gr kelapa parut)
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Pewarna makanan
Cara membuat :
- Didihkan santan, daun pandan dan garam, lalu dinginkan (dikipas lebih cepat...)
- Campurkan bahan-bahan lain ke dalam santan
- Bagi adonan menjadi 3. Satu bagian biarkan putih, satu bagian beri warna hijau (pasta pandan juga bisa) dan satu bagian lagi tambah pewarna merah
- Siapkan kukusan. Taruh loyang yang telah dioles minyak, panaskan. 
- Tuang adonan merah, kukus 3  menit, lalu tuangkan adonan putih, kukus 3 menit, begitu seterusnya sampai adonan habis. Terakhir kukus 10 menit.
Catatan :
- lapisi pisau dengan plastik untuk mengiris kue lapis supaya irisan kue rapi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar