monggo mampir...

Mari mampir di blog yang sederhana ini, tentang masak-memasak dan uplek-uplekan di dapur (pawon=bhs jawa)....

Jumat, 22 Januari 2010

Serundeng Tutut




Saking banyaknya membeli tutut, sebagian akhirnya dibuat serundeng. Setelah tutut siap dimasak (lihat di Tutut Bumbu Kuning), lalu diolah menjadi serundeng ini.
Bahan :
- Kurleb 2 kg tutut
- 300 gr kelapa parut agak muda
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- Daun salam, laos, sereh
- Garam, gula merah, gula putih
Cara membuat :
- Tutut direbus sebentar, tiriskan. Keluarkan daging tutut dari cangkangnya.
- Kelapa disangrai sampai kuning kecoklatan
- Haluskan bumbu kecuali daun salam, laos dan sereh.  
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu lainnya.
- Masukkan daging tutut, tambah air (kurleb 500 ml), masak sampai bumbu meresap 
- Masukkan kelapa sangrainya, aduk-aduk rata, angkat

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar